طريقة جديدة لعمل فطيرة التفاح فطائر السبانخ فطيرة الليمون

ثلاث طرق جديدة لفطيرة التفاح والسبانخ والليمون
الفطائر والمعجنات فطائر فطيرة التفاح فطيرةمع فطائر السبانخ فطيرة 




مع اسهل طريقه لعمل فطيرة الليمون
أولا: فطيرة التفاح
المقادير فطيرة التفاح
للعجين فطيرة التفاح
- 3 أكواب دقيق.
- 1/2 ملعقة صغيرة سكر.
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زبدة ( باردة) قطع.
- 2 بيضة مخفوقة.
- ڤانيليا.
- بياض بيضة مخفوقة (للدهن).

للحشو: فطيرة التفاح
- 2 كوب تفاح أخضر مفروم ناعم مقشر ومنزوع البذور.
- 1/2 1 كوب سكر بنى.
- 1/3 2 كوب زبيب مفروم.
- 1/2 1 كوب توت بري.
- 2/1 كوب لوز مفروم.
- ملعقة كبيرة بهارات ( قرفة، قرنفل).
- 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة.
- 2 ملعقة صغيرة بشر برتقال.
- ملعقة صغيرة بشر ليمون.
- 1/2 1 كوب عصير برتقال.
- 1/2 كوب عصير ليمون
- صوص الكراميل.
- 1 كوب سكر.
- 2 كوب ماء.
الطريقة فطيرة التفاح
 تحضير فطيرة التفاح
- تُخلط مكونات الحشو جيداً وتُترك بالثلاجة ( يٌفضل تحضير الحشو قبل يومين حتى تتجانس المكونات وتتشبع من النكهة إذا أمكن) .
- يُنخل الدقيق مع السكر والملح.
- تُفرك الزبدة مع الخليط حتى يصير كالرمل مع عمل حفرة فى الوسط.
- يُضاف البيض وبعض قطرات الڤانيليا ويُعجن ( يُمكن إضافة 2-3 ملعقة صغيرة ماء بارد إذا لزم الأمر).
- يُلف العجين ويُشكل على هيئة كرة، ويُترك بالثلاجة حتى يتماسك لمدة 20 دقيقة.
- يُقسم العجين إلى نصفين، يُفرد جزء ويُشكل على هيئة دائرة.
- يُوضع العجين فى قالب 30 سنتيمتر، ويُوضع الحشو ويُعاد للثلاجة حتى يتماسك.
- يُفرد باقى العجين ويُشكل على هيئة دائرة كغطاء للقالب، ويُعاد للثلاجة.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 190 مئوية.
- يُدهن القالب ببياض البيض ويُخبز لحوالى 15 دقيقة.
- يُوضع السكر مع الماء فى إناء على نار متوسطة، ويُترك حتى يذوب تماماً ويتغير لونه إلى الذهبى فقط، ويُرفع عن النار.
- تقدم دافئة، مع آيس كريم الڤانيليا المضاف إليه الكراميل حسب الرغبة.

 ================================

طريقة عمل فطائر السبانخ 

 
ثانيا: فطيرة السبانخ
وهي فطيرة لذيذة وعالية القيمة الغذائية حيث إنه يمكن تقديمها كطبق رئيسي أو جانبي مع الدجاج المشوي، مناسبة للحفلات والعزومات إذا قطعت لمربعات صغيرة.
المقادير:
فطيرة السبانخ
- ٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ٤ فصوص ثوم مفروم.
- ٥٠٠ جرام سبانخ طازجة، مغسولة ومجففة.
- ١ بصلة متوسطة مبشورة.
- ٧٥ جرام بقسماط.
- ١٠٠ جرام لوز مطحون.
- ١ مكعب مرقة دجاج أو خضار.
- ٤ ملعقة عصير عنب.
- ملح وفلفل.
الطريقة عمل فطيرة السبانخ

تحضير فطيرة السبانخ
 
1- تعجن العجينة بتخمير الخميرة في السكر والماء الدافئ وتركها حتى تخمر وترتفع ثم تضاف للدقيق والملح والزيت وقد يضاف المزيد من الماء الدافئ إذا كانت العجينة يابسة، وتعجن العجينة جيدا بحيث تكون لينة نوعا ثم تترك في مكان دافئ لتخمر لحوالي 45 دقيقة.
 2- تقطع السبانخ تقطيعا صغيرا ثم تغسل جيدا.
3- يضاف لها كمية من الملح اكثر قليلا مما ستحتاج وتوضع في مصفاة ويضغط عليها جيدا باليد وتفرك وتعصر حتى ينزل منها كل الماء الموجود فيها (نلاحظ أن كميتها تضاءلت بشكل كبير)، ثم يضاف لها البصلة المفرومة وعصير الليمونتين ويظبط ملحها.
 4- بعد تخمر العجينة يؤخذ منها قطعة صغيرة في حجم عين الجمل غير مقشر ثم تكور في اليد وتفرد بالنشابة بشكل دائرة صغيرة ثم تحشى بالسبانخ في نصفها الأعلى بشكل هرم ويطبق عليها العجينة من ضلعيها الأيمن والأيسر مع إحكام قفل الرأس ثم يطبق الجزء الأسفل من العجينة (الذي هو ناحيتك) عليها كلها قدر المستطاع وتظبط بشكل مثلث.
 5- ترص الواحدة تلو الأخرى في صينية مدهونة بالزيت وتترك لتخمر قليلا.
الطبخ: تخبز في فرن متوسط الحرارة (200 درجة) على الشبكة حتى تحمر من الأسفل ثم توضع في أسفل الفرن وتشعل الشواية لتحمر من الأعلى.
 بعد خروجها من الفرن ترص في طبق التقديم وتقدم ساخنة معها لبن رايب

 ==============================
ثالثا: فطيرة الليمون

 
 كيفية تحضير فطيرة الليمون فطيرة الليمون 
المقادير فطيرة الليمون
- نصف كوب زبدة.
- كوب بسكويت مفتت.
- واحد وربع كوب كريمة كثيفة.
- عصير وقشر 4 ليمونات كبيرة.
- علبة من الحليب المكثف والمحلى، أو (5 ملاعق كبيرة بدرة الحليب + 5 ملاعق سكر مذابة فى كوب ماء).
- كريمة مخفوقة.
- شرائح ليمون للتزيين.

الطريقة فطيرة الليمون
 تحضير
فطيرة الليمون
تذوب الزبدة وتخلط مع البسكويت المفتت حتى تصبح عجينة متماسكة، ثم تفرد العجينة في صينية متوسطة الحجم وتترك لتبرد.

لتحضير الحشوة فطيرة الليمون
تخفق بقية المقادير حتى يصبح مزيجها كثيفا كالكريمة وتوضع فوق خليط البسكويت، وتبرد الحلوى قبل التقديم وتزين أطرافها بالكريمة المخفوقة ثم تزين بشرائح الليمون.