طريقة عمل جميع انواع المخللات فى المنزل طرق صنع المخللات بانوعها

أشهي طرق صنع المخللات فى المنزل
اليكى طرق التخليل فى البيت جميع انواع المخللات وطبق المخلل من فواتح الشهية المملحة، وهو عادة غذائية لا يتخلى عنها أي عربي في تناول طعامه


 وخاصة في بعض المناسبات كشهر رمضان ولكن فوائد "المخلل" الغذائية لن تتحقق إلا بالاعتدال في تناوله‏ المخللات
قائمة لأشهي المخللات
 قائمة تضم أشهي طرق صناع "المخللات" :

 
مخلل الكرنب
 كرنب مخلل  
المقادير
ال
كرنب المخلل  
- رطلان من الكرنب.
- 2 ملعقة ملح.
- 8 أكواب ماء بارد.
-10 فصوص ثوم مفرومة "ربع كوب".
- 3 ملاعق زنجبيل طازج مفروم.
-  رأسان من البصل الأخضر مقطعتان إلى قطع بطول نصف البوصة
- ملعقة صغيرة ونصف من الملح.
- ملعقة صغيرة من السكر.
- كوبان من الماء.

الطريقة ال
كرنب مخلل  
- يُقطع الكرنب بالطول إلى أرباع، ثم يقطع بالعرض إلى قطع عرضها حوالي بوصة.
- يوضع حوالي نصف الكرنب في طاسة كبيرة من المعدن الذي لا يصدأ أو من الخزف ويرش عليه مقدار ملعقة  من الملح
- يوضع بقية الكرنب ويُرش بملعقة المتبقية من الملح.
- يُصب مقدار ثمانية أكواب من الماء البارد فوق الكرنب ويضغط عليه حتى يتغطى بالماء ويوضع فوقه طبق لإبقائه تحت سطح الماء، ويترك في مكان بارد لمدة 24 ساعة مع تحريكه مرة واحدة وإعادة وضع الطبق عليه.
- يصفى الكرنب من الماء ويغسل بالماء البارد ويعصر من أية زيادة ماء، ثم يوضع في "طاسة" ويضاف إليه الثوم والزنجبيل والبصل الأخضر، ويحرك الخليط جيداً باستخدام شوكتين.
- تضاف إليه بقية المكونات -الكمية الأخيرة من الملح والسكر- ويحرك ثانية.
- يُعبأ الكرنب في زجاجات التخليل ويغطى بالماء البارد ويحرك لإخراج أية فقاقيع هوائية منه ، تغطى الزجاجات بإحكام وتوضع في الثلاجة لمدة خمسة أيام ، ثم يتذوق منه لرؤية إذا ما كان قد تخلل، أو يترك لمدة يومين إضافيين ويتأكد منه ، ويمكن أن يظل المخلل في الثلاجة لمدة تصل إلى ستة أسابيع.
================================
مخلل اللفت والبنجر
 مخلل اللفت والبنجر   


 
المقادير مخلل اللفت والبنجر
- 5 ملعقة كبيرة ملح خشن
- ملعقة اواثنين خل
- ملعقة صغيره سكر
- لتر ماء
- حبة بنجر لكل لتر من ماء التخليل
- لفت

الطريقة عمل ال
مخلل اللفت والبنجر
-  قطعي اللفت حسب الرغبة , قطعي البنجر أيضاً حسب الذوق.
تحضير ماء التخليل
- امزجي السكر و الخل و الماء .
- أضيفي الملح بالتدريج ، ضعي ملعقة من الملح و قلبي ليذوب الملح , و لمعرفة المقدار المناسب من الملح احضري بيضه نظيفة و ضعيها في الماء المملح ستلاحظين أنها ستكون في أسفل البرطمان الزجاجي و سترتفع كلما أضفت ملعقة جديدة من الملح , أضيفي ملعقة أخرى من الملح ،وحركي و هكذا حتى تصل البيضة إلى منتصف البرطمان الزجاجي وليس أكثر وإلا أصبح المخلل مالحاً جداً.
- أضيفي اللفت و حبة البنجر و أغلقي البرطمان بإحكام لمدة أسبوعان .

=====================================
مخلل مشكل

 
طريقة عمل مخلل مشكل
المقادير مخلل مشكل 

- كيلو من أي صنف أو جميعهم حسب الرغبة (قرنبيط – جزر – خيار – ملفوف مقطع – فلفلة خضراء أو حمراء)
- كوب خل أبيض.
- 5 أكواب ماء.
-3  ملاعق كبيرة ملح خشن.

الطريقة عمل مخلل مشكل 
- نغسل الخضار المرغوب صنعه ونقطعه قطع متوسطة ما عدا الخيار والفلفل.
- يمكن عمل القليل من الثقوب في حبات الخيار حتى لا يحبس الماء بداخها عند التخليل.
- نذوب الملح بالماء البارد ونضيف إليه الخل الأبيض .
- نضع نصف الخضار في البرطمان ثم نضع الماء المملح والخل فوقها ويمكن إضافة فصوص الثوم لإضافة نكهة مميزة للمخلل .
- نغلق البرطمان بإحكام حتى لا يدخل الهواء فيتعفن المخلل.
- يمكننا استعمال المخللات بعد 15 يوم من بدء صنعها .
=====================================

طريقة عمل  الباذنجان مخلل


المكدوس الشامي  كيفية طريقة عمل  الباذنجان مخلل
المقادير
الباذنجان مخلل
- 1كيلو باذنجان صغير مسلوق و مفرغ من الداخل
- 2 ثوم
- 3 فلفل احمر حار
- 4 ملاعق زيت زيتون
- 5 حبات جوز مفروم
- 6 ملاعق ملح

الطريقة
عمل الباذنجان مخلل
1 - نضع المقادير مع بعض ويتم حشو الباذنجان بها.
2 - نحضر برطمان نضع مقدار من الباذنجان و علية رشة ملح و زيت زيتون ثم نضع مرة أخرى باذنجان و رشة ملح و زيت زيتون و هكذا حتى نخلص المقدار الموجود
3- نغلق البرطمان بإحكام و يترك بالثلاجة 15 يوم قبل استخدامه.
==============================
الليمون المخلل بالعصفر



 
المقاديرليمون مخلل بالعصفر   
- نصف كيلو ليمون اصفر
- كوب ونصف عصير ليمون
- ثلث كوب ملح
- 2 ملعقة كبيرة عصفر
- 2ملعقة كبير حبة البركة.
- 2 فلفل أحمر حار مقطع إلى أجزاء صغيرة.

الطريقة
ليمون مخلل بالعصفر
- يغسل الليمون جيداً ويقطع إلى أربع فصوص غير منفصلة
- قومي بحشو الليمون كل واحدة على حدي بالخليط "حبة البركة والعصفر والفلفل الحار"
- ضعي الليمون في البرطمان الليمون في برطمان ، ثم قومي بتذويب الملح في عصير الليمون ثم ضعيهم فوق الليمون بالبرطمان ، مع التأكد أن عصير الليمون يغطي الليمون بالعصفر تماما ، ثم ضعي حوالي ملعقة زيت على سطح الليمون ثم أغلقي البرطمان جيدا لمنع دخول البكتريا واتركيه حتى النضج المطلوب.
=================================
مخلل الزيتون الأسود
 زيتون أسود
كيفية تخليل الزيتون الأسود
المقادير
مخلل الزيتون الأسود
 1كيلو زيتون أسود
1 كيلو ملح
3 كوب ماء

طريقة عمل  مخلل الزيتون الأسود
يغسل الزيتون الأسود بماء ساخن ثم يصفى .
ينثر الملح فوق الزيتون ويحرك ، ويترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح لمدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر .
يحرك الزيتون ويوضع في البرطمان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق البرطمان فقط .
يضاف الماء إلى الزيتون حتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلئ البرطمان، ويغطى البرطمان بإحكام، يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر .
======================================
 زيتون أخضر 




 
طريقة عمل مخلل الزيتون الأخضر،خطوات صنع مخلل الزيتون الأخضر،مخلل الزيتون الأخضر سهل
المقادير الزيتون الأخضر  
كيلو زيتون أخضر
كوب من الملح البحري
5 أكواب من الماء
الطريقة عمل المخلل
الزيتون الأخضر
 - تضرب كل حبة من الزيتون بمدقة الثوم .
ـ تملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون في الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها.
ـ يصفى الزيتون من الماء ويوضع في البرطمان المعدّ له ليصل إلى عنقه.
ـ يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.
ـ توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون ويغلق البرطمان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين.
================================


طريقة عمل طريقة عمل مخلل الخيار
 

طريقة عمل مخلل خيار راائع وسهل جدا 
 المقاديرعمل مخلل الخيار
كيلو خيار صغير الحجم
 1/4 كوب ملح
 3 اكواب ماء
 1/2 1 كوب خل
 2 عود قرفة 
صحيح 5 حبات قرنفل
 صحيح 10 حبات فلفل اْسود
 صحيح 2ملعقة كبيرة توم مجروش
التحضير
عمل مخلل الخيار
1ـيغسل الخيار جيداويوضع فى برطمان معقم.
2ـ،يذاب الملح فى الماء
طريقة مخلل الخيار

 1ـيوضع الماء فى وعاء ويضاف إليه الخل والقرفة والقرنفل وحبات الفلفل الاْسود على نار متوسطة حتى تبداْفى الغليان ثم يترك جانبا ليبرد حتى يتشبع بنكهات البهارات.
 2ـيضاف التوم المجروش الى الخيار وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطى الخيار تماما ويترك لمدة لا تقل عن يومين حتى تتشرب النكهة.
 ملاحظات: 1ـيجب نزع الريم الاْبيض إذا ظهر ويجب حفظ الخيار فى الثلاجة بعد البدء فى الإستعمال.
 2ـلتخليل الخيار الكبيرالحجم يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم حتى يمتص اْكبر كمية من الماء.

 ====================================

مخلل المانجو على الطريقة الهندية
 
مخلل المانجو الاخضر يسمى الأشار بالطريقة الهندية تفاصيل طريقة اعداد مخلل المانجو على الطريقة الهندية بالذ طعم خطوة بخطوة
 مخلل المانجو   
المقادير:
مخلل المانجو
 - 6 حبات متوسطة مانجو خضراء
ملعقة أكل ملح
نصف ملعقة أكل كركم
ملعقة أكل فلفل أحمر ناعم
نصف رأس ثوم
قطعة من الزنجبيل
قرن فلفل أخضر حار
زيت
نصف كوب خل
ملعقتين من حبوب الخردل
الطريقة
عمل مخلل المانجو
 - نقشر المانجو ونزيل اللب ويقطع شرائح
- يتبل بالملح والفلفل الأحمر والكركم ويترك ساعة بعده يوضع فى مصفاه
- ضعى الفلفل الأخضر والثوم والزنجبيل والخل ويخلط فى الخلاط جيدا 
- يسخن الزيت ثم تضاف حبوب الخردل ثم يضاف عليه المانجو ويحرك لمدة 10 دقائق ثم يضاف خليط الخل ويترك لمده 10 او 15 دقيقة يبرد ويوضع فى برطمان ويحكم جيد ويستخدم بعد 3 أيام

===============================
مخلل البيض

طريقة عمل مخلل البيض 
المقادير مخلل البيض
 بيض مخلل  
- 450 جرام مخلل بنجر بالإضافة إلي ماء التخليل
- 1 كوب ونصف خل
- 2 كوب ونصف ماء
-1 فص ثوم مفري
- ورقة كستناء
-1 ملعقة صغيرة بهارات
-1/2 ملعقة صغيرة ملح
-12 بيضة مسلوقة ومقشرة
-1 ثمرة بصل مقطعة إلي حلقات
الطريقة
مخلل البيض
- يصفي مخلل البنجر من الماء ويتم الاحتفاظ بكوب من ماء التخليل
- يخلط ماء تخليل البنجر والخل والماء في إناء زجاجي
- يضاف الثوم وورقة الكستناء والبهارات والملح مع المزج جيداً
- يوضع البيض وحلقات البصل
يغطي الإناء بإحكام ويوضع في الثلاجة لمدة أسبوع قبل التناول