اكلات شم النسيم طريقة عمل السردين المملح والفسيخ والرنجه بطريقه بسيطه فى المنزل

الرنجة والسردين المخلل والفسيخ  
يعد الإحتفال بعيد شم النسيم من أهم الاعياد التي تهتم بها الأسرة المصرية فيشمل الإحتفال الخروج إلى الحدائق والمتنزهات والإستمتاع بجمال الطبيعة



 وقد إرتبطت هذه المناسبة بأطعمة معينة مثل  البيض الملون ، والفسيخ ، والخَسُّ، والبصل، والملانة (الحُمُّص الأخضر) وهي أطعمة مصرية ذات طابع خاص
ويأتي  شم النسيم دائما الإفكار وطرق إعداد الاطعمة الخاصة بعيد الربيع بطريقة أمنة وصحية .

====================
 سردين مخلل  
سردين مخلل

المقادير

: ملح -شطه –زيت -سردين

الطريقة عمل السردين المخلل

: نغسل السردين جيدا ويتم رصه على ورق نشاف حتى يمتص ما به من ماء لمدة  10 دقائق ثم نحضر برطمان أو طبق عميق  نضع به كيس بلاستيك  مع وضع مقدار من الملح والشطة فى القاع  ثم نرص السردين فى طبقات يتخللها الملح والشطة الذي نملئ به رأس سمكة السردين وبعد إنتهاء الكمية نغطيها بالزيت فى النهاية ثم نغلق الكيس جيدا وتتم تغطتيته  بورق الجرائد لحجب الضوء ويترك لمدة 10 أيام ثم ينظف  ويتم فتحه ويقدم . 

=====================================

طريقة عمل الفسيخ
 اليكى طريقة تخليل السمك البورى لعمل الفسيخ  
المقادير عمل الفسيخ فى المنزل

  كيلو سمك بورى غير مجمد
- كيس ملح خشن
- ملعقه كبيرة شطه

طريقة عمل الفسيخ

تحضير  الفسيخ 
- اغسلي السمك جيدا ثم يصفى من الماء ويترك 5 او 6 ساعات  و اخلطي الملح والشطه واملئي رأس وخياشيم السمكة به جيداً .
 ثم احضري كيس بلاستيك وضعى فى القاع أيضا ملح بالشطة  وابدئي برص السمك في كيس نايلون وغلقه جيدا ووضعه فى كيس اخر سميك ثم وضعه بداخل علبه ونغطية بورق جرائد لمنع وصول الضوء اليه وبعد اسبوعين يتم فتحه وتقشيره بالسكين وينظف من الرأس والاحشاء ويقدم مع الليمون  .


====================================


طريقة عمل الرنجة
وصفات مميزة لتقديم الرنجة في شم النسيم بخطوات سهله وبسيطه يارب
المكونات: لعمل الرنجه


 
كيلو رنجة+ 1/2 كوب طحينة.+ 4 ثمرات طماطم مقطعة مكعبات صغيرة جدا.+ 1/4 كوب عصيرليمون .+ 1/4 كوب صغير زيت.
تشوى الرنجة على النار حتى يتشقق الجلد تماما، بعد ذلك نضعها فى طبق وننزع الجلد وتخلى قدر الإمكان من الأشواك ثم تقطع قطع صغيرة.وبعد ذلك نضع الزيت فى قدر على النار حتى يسخن ثم نضيف له الطماطم المقطعة وتترك 5 دقائق، ثم نضيف قطع الرنجة وعصير الليمون ويقلبوا جيدا لمده 5 دقائق و فى طبق التقديم نضع الرنجة مع بالطماطم ثم نضيف لها الطحينة على الوجه. 


======================================
الطريقة الثانيا للرنجه 
 طريقة تحضير الرنجه
 بواسطة السكين قومي بعمل فتحات على جانبي السمكة .، ادهني الرنجة بالزيت والخل واجعليها تتخلل في الفتحات التي قمتِ بها في السمكة .ثم احضري مقلاة ضعيها على النار وضعي فيها كمية من الزيت ثم ضعي الرنجة وقلبيها على الجانبين لمدة 3 دقائق ثم أخرجيها من الزيت واتركيها لتبرد ثم اخلطي باقي المحتويات جيدا ما عدا الفلفل الحار والكزبرة  في هذه الأثناء ضعي الرنجة في طبق التقديم ، ضعي الخليط عليها ثم انثري الفلفل الحار والكزبرة وشرائح الليمون على السطح للتزيين .
========================
طريقة عمل سلطة الرنجة

سلطة الرنجة
المقادير : سلطة الرنجة

 رنجة
- 1  فلفل (من كل لون)مقطع
- بصل اخضر مقطعة حلقات رفيعة 
-  معلقتين زيت زيتون
- طماطم
- خيار
- معلقة طحينة
- عصير ليمون
خطوات تنظيف الرنجة لعمل سلطة الرنجة
أحضري سمكة الرنجة وقومي بقطع رأسها بواسطة سكين حاد .
وبواسطة السكين قومي بفتح الرنجة من الجانب الذي يوجد به الزعانف .
أفرغي محتوياتها الداخلية و تأكدي من تنظيفها جيدا وأنها خالية من الشوائب .
انزعي جلد السمكة برفق من أعلى لأسفل. أخرجي الشوك من داخل الرنجة عن طريق استخدام حافة السكين ثم  أنزعي باقي الشوك من الجوانب بيديك .

الطريقة :

يتم تنظيف سمك الرنجة جيدا وتقطيعها ثم نخلط باقى المكونات مع الزيت والليمون ونضيف لها الرنجة بعد إزالة الشوك ثم الطحينة  وتخلط جيدا 

======================