طريقة عمل عجينة السكر لتزيين الكيك تحضير عجينة الفوندان او عجينة السكر بالصور

طريقة عمل عجينة الفوندان أو عجينة السكر للتزيين
عند تحضير تورتة أعياد الميلاد أو الحفلات، قد نحتار فى طريقة تزيينها وتجميلها، لهذا اقدم لكِىى طريقة رائعة وجميلة للتزيين

oryeat.blogspot.com


 وهى طريقة عمل عجينة الفوندان أو عجينة السكر فى منزلك لتزيين الكيك والتورتة وغيرها، فهى عجينة لطيفة تسمح بتشكيلها بأى طريقة تحبينها، فكل ما عليكِ هو المتابعة المقادير  ويمكن تلوين الفوندان بملونات الطعام، كما يمكن رسم وختم أو تقطيع عجينة السكر لأشكال مختلفة نزين بها الكعكة.طعم عجينة السكر حلو وخصوصاً إذا حضر باستخدام المارش ميلوس كما في وصفة اليوم. يوجد طرق ووصفات أخرى لتحضير الفوندان ولكنني أجد هذه من أسهل وأسرع الوصفات
يجب أن تتذكريه عند تحضير الفوندان أو عجينة السكر اللينة هو أنه يصعب تحديد كمية السكر التي سوف تحتاجينها بالضبط، حيث أن كمية السكر تعتمد على درجة الحرارة ودرجة رطوبة الجو. وهذه تختلف بين بلد والآخر كما أنها تختلف في نفس البلد حسب الفصل فالكمية التي تحتاجينها في الصيف تختلف عنها في الشتاء. عند درجات الرطوبة العالية تحتاجين لإضافة المزيد من السكر ولكن أضيفي ذلك بالتدريج حيث لا تردين إضافة سكر أكثر من اللازم

 وصفة عجينة السكر اللينة (عجينة الفوندان)
وصفة عجينة السكر اللينة (الفوندان)
وقت التحضير: ٢٠ دقيقة                 

وقت الطبخ: ١ دقيقة
المقادير:
٢ملعقة كبيرة سمنة نباتية Crisco
١كيس (٢٨٠ غرام) مارش ميلوس
٢ملعقة كبيرة ماء
٣كوب سكر مطحون (سكر بودرة)
١ملعقة كبيرة نشا
طريقة عمل عجينة السكر اللينة (الفوندان):
•ندهن الوجه الداخلي لوعاء زجاجي ببعض السمنة النباتية (ليس كل الكمية المذكورة بالمقادير). 


•ندهن الملعقة المعدنية التي سوف نستعملها ببعض السمنة النباتية
•نسكب المارش ميلوس في الوعاء الزجاجي ونضيف الماء.


•نضع الوعاء في المايكروويف لمدة ٥٠ ثانية.
•نخلط المارشميلوس الشبة ذائب بالملعقة المدهونة بالسمنة (ندهن السمنة حتى نقلل من تلاصق المارميلوس بالملعقة).

 
 •نعيد الوعاء للمايكروويف ونحمي المزيج لمدة ١٥ ثانية إضافية. نخلط المزيج جيداً بالملعقة. ملاحظة: المارش ميلوس عندما يذوب لا يتحول إلى مزيج سائل مثل الماء بل هو أكثف بكثير
•نضيف ١ كوب من كوب السكر المطحون للمارش ميلوس الذائب ونخلط بالملعقة.
 •نضيف المزيد من السكر بالتدريج إلى خليط المارش ميلوس مع التحريك المستمر حتى نحصل على خليط كثيف مثل العجين.


•نخلط النشا مع ما تبقى من السكر.
•ندهن السطح الذي نريد أن نعجن عليه عجينة السكر ببعض السمنة النباتية.
 

دهن يدينا ببعض السمنة النباتية ونبدأ بعجن عجينة السكر بعد أن نرش عليها قليلا من خليط السكر والنشا.
 
عجن مع إضافة خليط السكر تدريجياً حتى نحصل على عجينة متماسكة ولينة (سوف تبقى العجينة لاصقة بعض الشيء، هذا طبيعي).
 
ضع العجينة داخل كيس بلاستيك (نايلون)، ونغلفه جيداً بحيث لا يكون به هواء ونحكم إغلاقه. نضع الكيس داخل وعاء أخر محكم الإغلاق. نضع الوعاء في البراد لمدة لا تقل عن ٨ ساعات. في الفترة التي نترك فيها عجين السكر في البراد سوف ترتاح 
 
العجينة وتتماسك أكثر وتخف درجة لصقانها
•نخرج العجين من الثلاجة، ندهن يدينا بالقليل من السمنة النباتية وثم نعجن عجينة السكر على سطح مرشوش بالسكر المطحون.
•إن أردنا تلوين الفوندان يفضل استعمال ملونات الطعام الغير سائلة. بعدها نرق العجينة ونغلف بها الكعكة، أو نقطعها إلى أشكال مختلفة باستعمال قواطع البسكويت
تذكري:
•يفضل أن تدهني الكعكة بالكريمة قبل أن تغلفيها بالفوندان وبعد أن تغلفيها ضعيها مباشرةً في البراد. كما يجب إبقاء عجينة السكر بعيداً عن السوائل.
•يمكن تخزين الفوندان المحضر بالمارش ميلوس في كيس نايلون محكم الإغلاق لمدة لا تتعدى الأسبوع.
تذكري:
•يفضل أن تدهني الكعكة بالكريمة قبل أن تغلفيها بالفوندان وبعد أن تغلفيها ضعيها مباشرةً في البراد. كما يجب إبقاء عجينة السكر بعيداً عن السوائل.
•يمكن تخزين الفوندان المحضر بالمارش ميلوس في كيس نايلون محكم الإغلاق لمدة لا تتعدى الأسبوع
===============================

 والطريقة الثانية.مكونات ومقادير عجينة الفوندان
300 جرام حلوى المارشميلو (تباع جاهزة فى الأسواق)
750 جرام سكر بودرة
 3 ملاعق كبيرة ماء
ربع كوب سمن نباتى
ملحوظة:
احضرى سكر البودرة المباع جاهزاً فى السوبر ماركت، فلا تحاولى طحن السكر منزلياً، لأن السكر المباع جاهزاً مُضاف اليه نشا الذرة الهام جداً لنجاح الوصفة.
طريقة عمل عجينة الفوندان
حلوى المارشميلو الجاهزة
1- ضعى حلوى المارشميلو الجاهزة مع الماء فى مقلاه أو إناء مناسب على نار هادئة، مع الإستمرار فى التقليب، حتى يتجانس الخليط ويذوب المارشميلو.
2- يبعد الإناء عن النار ويتم إضافة السكر البودرة والسمن النباتى الى المزيج السابق.
3- ضعى المكونات السابقة  واخلطيهم فى العجانة الكهربائية، وإن لاحظتِ تلاصق المكونات فى العجانة، يمكنك زيادة السكر البودرة الى أن تتكون عجينة متماسكة.
4- الآن ضعى العجينة فى ورق النايلون، مع احكام غلق النايلون جيداً على العجينة، واتركيها قليلاً قبل تشكيلها.
5- لا تنسى دهن يديكِ بالقليل من السمن عند تشكيل العجينة حتى لا تلتصق فى يديكِ.
ملحوظة:
- عند تلاصق العجين فى يديكِ أضيفى الى العجين القليل من سكر البودرة.
- لتلوين عجينة المارشميلو، يتم إحضار ملون طعام من السوبر ماركت باللون المرغوب فيه، ويتم إضافته الى المارشميلو أثناء إذابته على النار فى خطوة رقم
 ======================================

طريقة عمل عجينة السكر بالعسل الابيض بالخطوات
 المقادير.
2 م.ك. عسل ابيض
2 م.ك. ماء
1 م.ص. جيلاتين بودر
سكر بودرة منخول 3 مرات او سكر ايسنج
(حوالى كوبين الى 3 اكواب حسب العجينة )
فانيليا
الطريقة.
نضع العسل + الماء + الجيلاتين على نار هادئة
حتى يذوب و لا يغلى نضيف السكر و نقلب
حتى لحصول على عجينة متماسكة نوعا
نضعها على سطح مرشوش سكر بودرة
او نشا و نعجن ( ستلصق نوعا لكن مع العجن
و اضافة السكر ستضبط ان شاء الله..) نقسم العجين و نلون جزء صغير حسب الرغبة..
(الجزء الاكبر يفضل تركه ابيض.و يحفظ فى كيس بلاستيك
محكم الغلق لحين الاستعمال)