طريقة عمل المعمول خطوة بخطوة

طريقة عمل المعمول بالطحين
تحضير المعمول بالسميد ( الدقيق )
 


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم اقدم لكم إليك طريقة المعمول ألذ الطرق لتحضير المعمول و كعك العيد بالطحين (الدقيق ) طريقة عمل المعمول خطوة بخطوة

الطريقة الأولى

المكونات و المقادير : طريقة المعمول
كيلو من الطحين الأبيض
حليب سائل- حسب الحاجة
كوب من السمن
ملعقة واحدة من الخميرة
كوب من زيت الزيتون
يانسون و شومر- تضاف حسب الرغبة 

تصنيف المعمول :  المعجنات , حلويات ,
طريقة عمل المعمول
تحضير المعمول
قومي بفرك الطحين بالزيت و السمنة مستخدمة في ذلك أطراف الأصابع
أضيفي الشومر و اليانسون إلى المكونات السابقة إذا كنت ترغبين بذلك
قومي بأخذ جزء من الخليط و اعجنيه مع الحليب مع مراعاة إضافة الخميرة على الخليط لتسهيل عملية تشكيله
قومي بتجهيز الحشوة التي ترغبين فيها ( فستق حلبي أو تمر أو جوز) مع مراعاة أن تكون الحشوة مطحونة طحناً جيداً و أضيفي ملعقة من السمن لعجنها
خذي قطعة من العجين ذات حجم مناسب و احشيها بالحشوة و من ثم شكبيها في القوالب المخصصة لذلك
صففي قطع المعمول في صينية و ضعيها في فرن متوسط الحرارة
أخرجي الصينية من الفرن بعد نضج المعمول و تحمره قليلاً و أضيفي إليه القليل من السكر المطحون

=================================
طريقة أخرى لعمل المعمول بالزبدة

الطريقة الأمثل والأسهل لـ عمل المعمول بالزبدة  وهي الطريقة الأكثر تداولاً بين النساء. المعمول بالزبدة
المكونات و لمقادير لتحضير المعمول
نصف كيلو من الطحين الأبيض
2 كيلو طحين 
(سميد ناعم)
ملعقتان كبيرتان من حبوب الهيل المطحونة
كوب من الزبدة
كوبان من السمنة
ملعقة كبيرة محلب مطحون
ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
ملعقة كبيرة خميرة
تمر مطحون 

كوب سكر
ملعقة كبيرة فانيلا
ملعقتان كبيرتان من الباكينغ باودر
لتر حليب ويمكن إضافة المزيد إذا لزم الأمر
بهارات الكعك بمقدار فنجان من القهوة
سكر ناعم للتزيين
طريقة عمل المعمول
قومي بتسخين السمنة و الزبدة على النار إلى أن يذوب كل منها
ضعي السميد في وعاء عميق ثم قومي بفركه مع الزبدة و السمن و اتركيهم لمدة ربع ساعة
أضيفي جميع المقادير باستثناء السكر و الحليب
قومي بإذابة كأس من السكر مع الحليب
بعد ذلك قومي بعجن الخليط بالحليب حتى يتجانس و من ثم اتركيه لمدة ثلاثين دقيقة ليرتاح
قومي بصنع كرات من التمر صغيرة الحجم
قومي بتقطيع الحجين إلى كرات صغيرة و أضيفي لكل كرة من هذه الكرات كرة من التمر و قومي بإغلاق العجينة على التمر
ضعيها بعد ذلمك في القالب الخاص بالمعمول
قومي برص حبات المعمول التي حصلت عليها في صينية مناسبة و ضعيها في الفرن إلى أن يصبح لونها أشقراً من الأسفل و الأعلى


بعد إخراجها من الفرن بفترة قومي برش بعض السكر الناعم عليها وقدميها
ف