تحضير الهريسة النابلسية الهشة
طريقة عمل الهريسة النابلسية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسمحولى اقدم لكم اليوم الهريسة نوع من أنواع الحلويات الشعبية والتقليدية الشرقية الشهيرة انتشرت الهريسة في بلاد الشام نظراً لبساطتها وسهولتها وقلة تكاليفها طرق تحضير الهريسة، فهناك الهريسة بالفستق الحلبي والمكسرات، وهريسة المحشية بالقشطة بالإضافة إلى هريسة الجبن أيضاً، ولكن تبقى طريقة تحضير الهريسة التقليدية لها مذاق خاص تسمى في بعض الدول العربية بالنمورة أيضاً اقدم لكم طريقة تحضير الهريسة النابلسية الهشة.
المكونات : الهريسة النابلسية
كوبان من السميد الخشن.( هو دقيق الخشن )
كوب من اللبن.
كوب من السكر العادي.
كوب من جوز الهند المبشور.
نصف كوب من السمن ويمكن استبداله بالزبدة أو الزيت النباتي.
بيضة واحدة كبيرة الحجم.
ملعقتان صغيرتان من الباكينج باودر.
ملعقتان صغيرتان من الفانيلا.
للقطر: الشربات
كوبان من الماء.
كوبان من السكر.
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
عود من القرفة.
نوع طبق الهريسه النابلسيه : حلويات ، اكلات من كل بلد ، المعجنات والمخبوزات ،
طريقة الهريسة
تحضير الهريسة
نقوم أولاً بتجهيز القطر بوضع الماء في وعاء على النار ثم نضيف إليه السكر ونحركه بالملعقة حتى يذوب السكر تماماً.
ندع المزيج على النار حتى يغلي ثم نخفض الحرارة ونضيف عصير الليمون وعود القرفة.
نبقي مزيج القطر على النار يغلي حتى يصبح قوامه كثيفاً. بعد ذلك نرفعه عن النار وندعه حتى يبرد تماماً قبل استعماله.
نبدأ الآن بتجهيز عجينة الهريسة بوضع السميد وجوز الهند في وعاء غميق أولاً.
نضيف السكر ونحرك بالملعقة.
الآن نضيف اللبن ونبدأ بعملية العجن بواسطة اليد.
نضيف البيضة ثم الفانيلا ونتابع العجن.
بعد ذلك نقوم بإضافة الباكينج باودر ونكمل العجن الجيد حتى تمتزج جميع المكونات مع بعضها البعض.
ندهن صينية بالبالدقيق حتى لا تلتصق الهريسة.
نضع عجينة الهريسة في الصينية ونوزعها جيداً ونسوي سطحها باليد.
ثم نقوم بتقسيمها بالسكينة إلى مربعات متساوية. ونضف على كل مربع حبة من اللوز.
ندخلها إلى الفرن الذي يجب أن نقوم بتسخينه مسبقاً لخبزها لمدة 30 دقيقة تقريباً أو حسب حرارة الفرن، ثم نحمر وجهها ليصبح ذهبياً جميلاً.
نخرجها من الفرن ونشربها بالقطر ونقدمها.بالهنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق