طريقة عمل العيش الفينو بالصور خبز الصمون
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اسمحولى اليوم اقدم لكم طريقة عمل العيش الفينو او خبز الصمون الطري مثل الجاهز بعجينة مميزة (وهذه العجينة تصلح جدا لعمل أغلب أنواع المعجنات الطرية أيضا ) جربوها وسوف تعجبكم
المقادير العجينة للعيش الفينو :
1/2 كيلوجرام دقيق أبيض (منخول)(من 3 -3.5 كوب)
0.5 كوب لبن زبادي
80 مل زيت نباتي ذرة أو عباد الشمس(1/3 كوب)
2 ملعقة كبيرة سكرأبيض
11/2 ملعقة كبيرةخميرة فورية
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
250 مل ماء دافىء(1كوب +1ملعقة كبيرة)
رشة ملح(1/2 ملعقة صغيرة)
دقيق لفرد العجينة(حسب الحاجة)
لدهن الوجه : 3ملاعق كبيرة حليب سائل
الاحتياجات : صينية مناسبة للفرن مبطنة بورقة زبدة
قطاعة عجين مرشوشة بقليل من الدقيق
فرشاة ناعمة للدهن
نشابة (شوبك)ممسوحة بقليل من الدقيق للفرد
تصنيف العيش الفرنساوى : معجنات / طريقة طبخ بالخطوات / اكلات جديدة /
طريقة التحضير
30 دقيقة
نخلط الخميرة مع السكر والماء الدافىء مع ملعقتين من الدقيق ونقلبهم معا ثم نتركهم 10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة
نخلط الدقيق على الناشف مع البيكنج بودر والملح
نضيف الزيت والزبادي لخليط الدقيق ونخلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات
نضيف خليط الخميرة ونعجن باليد أو العجانة إن توفرت ونستمر بالعجن حتى نحصل على عجينة طرية ملساء ومطاطة وملتصقة قليلا
نكور العجينة ونشكلها على شكل قرص كبير سميك ونرشها بالدقيق من الوجهين ونلفها بفوطة ونتركها تختمر بنسبة 50% لمدة من 20-30 دقيقة فقط (يعني لا نتركها حتى يتضاعف حجمها بالكامل) ولكن نبدأ العمل على العجينة وهي نصف مختمرة
نضع العجينة النصف مختمرةعلى سطح مرشوش بقليل من الدقيق ونبططها على شكل قرص وبقطاعة العجين أو السكين نقسمها إلى قسمين متساويين من المنتصف نبطط كل قسم قليلا على شكل مستطيل ثم نقطعه إلى 6 قطع متساوية تقريبا
نكور الأجزاء المقطعة على شكل كريات صغيرونضعها على سطح مرشوش بالدقيق
نفرد كل كرة إلى قرص بقطر 15 سم تقريبا مع الرش بقليل من الدقيق اثناء الفرد
نلف كل قرص على شكل رول ثم نغلق أطراف الرول برؤوس الأصابع
توضع الرولات متباعدة في صينية الفرن على ورقة زبدة ويزال عنها الدقيق الزائد من عملية الفرد بواسطة فرشاة ناعمة
تغطى الصينية وتترك في مكان دافىء حتى تتخمر جيدا هذه المرة (حوالي ساعة)
نحمي الفرن قبل 20 دقيقة من بدء عملية الخبز على درجة 220 مئوية ثم نخفضها إلى 200 مئوية عند بدء الخبز
يدهن وجه حبات الصمون برفق بالحليب السائل بواسطة فرشاة
تدخل الصينية الفرن المحمى جيدا (200 درجة) على الرف الاوسط والنار من فوق وتحت حتى تتحمر وتنضج
نخرج الصينية من الفرن وتترك لتبرد قليلا ثم تقدم مباشرة أو توضع في كيس مغلق في الثلاجة لحين الاستعمال
French bread for sandwiches
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اسمحولى اليوم اقدم لكم طريقة عمل العيش الفينو او خبز الصمون الطري مثل الجاهز بعجينة مميزة (وهذه العجينة تصلح جدا لعمل أغلب أنواع المعجنات الطرية أيضا ) جربوها وسوف تعجبكم
المقادير العجينة للعيش الفينو :
1/2 كيلوجرام دقيق أبيض (منخول)(من 3 -3.5 كوب)
0.5 كوب لبن زبادي
80 مل زيت نباتي ذرة أو عباد الشمس(1/3 كوب)
2 ملعقة كبيرة سكرأبيض
11/2 ملعقة كبيرةخميرة فورية
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
250 مل ماء دافىء(1كوب +1ملعقة كبيرة)
رشة ملح(1/2 ملعقة صغيرة)
دقيق لفرد العجينة(حسب الحاجة)
لدهن الوجه : 3ملاعق كبيرة حليب سائل
الاحتياجات : صينية مناسبة للفرن مبطنة بورقة زبدة
قطاعة عجين مرشوشة بقليل من الدقيق
فرشاة ناعمة للدهن
نشابة (شوبك)ممسوحة بقليل من الدقيق للفرد
تصنيف العيش الفرنساوى : معجنات / طريقة طبخ بالخطوات / اكلات جديدة /
طريقة التحضير
30 دقيقة
نخلط الخميرة مع السكر والماء الدافىء مع ملعقتين من الدقيق ونقلبهم معا ثم نتركهم 10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة
نخلط الدقيق على الناشف مع البيكنج بودر والملح
نضيف الزيت والزبادي لخليط الدقيق ونخلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات
نضيف خليط الخميرة ونعجن باليد أو العجانة إن توفرت ونستمر بالعجن حتى نحصل على عجينة طرية ملساء ومطاطة وملتصقة قليلا
نكور العجينة ونشكلها على شكل قرص كبير سميك ونرشها بالدقيق من الوجهين ونلفها بفوطة ونتركها تختمر بنسبة 50% لمدة من 20-30 دقيقة فقط (يعني لا نتركها حتى يتضاعف حجمها بالكامل) ولكن نبدأ العمل على العجينة وهي نصف مختمرة
نضع العجينة النصف مختمرةعلى سطح مرشوش بقليل من الدقيق ونبططها على شكل قرص وبقطاعة العجين أو السكين نقسمها إلى قسمين متساويين من المنتصف نبطط كل قسم قليلا على شكل مستطيل ثم نقطعه إلى 6 قطع متساوية تقريبا
نكور الأجزاء المقطعة على شكل كريات صغيرونضعها على سطح مرشوش بالدقيق
نفرد كل كرة إلى قرص بقطر 15 سم تقريبا مع الرش بقليل من الدقيق اثناء الفرد
نلف كل قرص على شكل رول ثم نغلق أطراف الرول برؤوس الأصابع
توضع الرولات متباعدة في صينية الفرن على ورقة زبدة ويزال عنها الدقيق الزائد من عملية الفرد بواسطة فرشاة ناعمة
تغطى الصينية وتترك في مكان دافىء حتى تتخمر جيدا هذه المرة (حوالي ساعة)
نحمي الفرن قبل 20 دقيقة من بدء عملية الخبز على درجة 220 مئوية ثم نخفضها إلى 200 مئوية عند بدء الخبز
يدهن وجه حبات الصمون برفق بالحليب السائل بواسطة فرشاة
تدخل الصينية الفرن المحمى جيدا (200 درجة) على الرف الاوسط والنار من فوق وتحت حتى تتحمر وتنضج
نخرج الصينية من الفرن وتترك لتبرد قليلا ثم تقدم مباشرة أو توضع في كيس مغلق في الثلاجة لحين الاستعمال
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق